Não, gente, eu não sei fazer pamonha e por isso mesmo não vou passar a receita desta iguaria de milho.
Hoje, eu gostaria de relatar um episódio que há décadas se repete na minha família.
Desde que eu me conheço por gente, meus familiares e amigos se reúnem para fazer pamonhas. Nós passamos o dia todo no sítio desempenhando várias tarefas em meio a delícias de milho, onde a estrela principal é a pamonha.
O trabalho começa na roça, com a colheita das espigas, geralmente feito pelos homens, depois vem a parte mais chata: tirar a palha e os cabelinhos. As palhas mais bonitas e novinhas são separadas, pois servirão para embalar as pamonhas. Em seguida, os grãos são retirados das espigas manualmente e batidos no liquidificador com leite, manteiga e açúcar. Coa-se esta mistura numa peneira para separar o "bagaço" e só então começa colocar o líquido dentro de um saquinho feito de palha, que no nosso caso, é costurado à máquina. Fecha-se o saquinho com barbante e está pronta para ir ao fogo em grandes tachos. Depois de uma hora, mais ou menos, temos uma pamonha quentinha e cremosa para ser saboreada.
Esta empreitada começa cedo e se estende até ao anoitecer, com ocupação para todo mundo, homens, mulheres e crianças, todos ajudam.
Confesso que alguns anos atrás eu via mais entusiasmo nas pessoas e o "dia da pamonha" era uma festa, a família comparecia em peso. Hoje, são poucos aqueles que se interessam, principalmente os jovens, sendo assim, a tradição está correndo risco de acabar...
Eu até me proponho a aprender a "temperar" a pamonha e a fazer os saquinhos de palha, mas não consigo me ver no futuro, com a minha geração, fazendo pamonha.
Resolvi contar tudo isso porque no último sábado, passei o dia no sítio dos meus tios, Ambrósio e Alda, ajudando a fazer pamonhas, mas quando eu cheguei a festa já estava bem adiantada, então, me propus a ajudar na limpeza; eu fui lavando as louças enquanto as demais punham literalmente a mão na massa.
Abaixo tenho algumas fotos da linha de produção:
Tia Aninha, tia Lia, Maria José, Renata e Márcia. |
Minha mãe costurando as palhas e Marilene colocando pedaços de queijo |
Tio Zé, cuidando do fogo. Os sabugos são usados para manter as pamonhas submersas. Os anfitriões, tios Ambrósio e Alda (Nenê). |
Prontinha, esfriando sobre o "peneirão" e no meu prato. |
Quando saboreamos uma pamonha bem feitinha, nem nos damos conta de QUANTO TRABALHO há por trás dela! Mostraste bem aqui! Lindo post e fotos! bjs, chica
ResponderExcluirSou de Marília e também acontecia essa pamonhada em casa! Todos dispostos a enfrentar a jornada. Igualzinho como você descreve! Quanta saudades! Abração!
ResponderExcluirKarine,
ResponderExcluirMorri, né? Sacanagem, aqui na minha região nem milho tem...rsrs...No verão encontro prá comprar, mas é 0,60 euros cada espiga. Só prá fazer cozida mesmo.Eu também fui criada com a família inteira reunida prá fazer pamonha lá em Minas.E a gente quando criança ajudava e ia subindo de posto a cada ano. Começava só descascando, depois já podia catar o cabelo...rsrs...Minha avó ralava, e depois coava na peneira de taquara. Fazia de doce recheada com queijo e de sal recheada com linguiça, lombo assado.Em Minas fechamos como envelope, dá mais trabalho e gasta duas pessoas prá amarrar bem e não vazar. Que vontade, viu? Me deu água na boca...
Na província vizinha da minha plantam milho , mas é do doce. O de fazer pamonha, aqui plantam prá tratar de cavalo. Na Bélgica, onde moram meus irmãos, eles fazem pamonhada, por que lá tem muito Haras e vendem as espigas baratinhas.Besitos e um bom final de semana
Nossa que trabalheira!!! mas é uma delicia!!!
ResponderExcluirQue legal essa tradição de família. Em casa era reunião para fazer pizza de sábado e massa de acarrão no domingo. Com o tempo as coisas foram mudando. Eu mudei de cidade, quem morava em casa mudou para apartamento e assim as coisas foram ficando mais complicadas.
ResponderExcluirAqui em Piracicaba tem a Festa do milho de Tanquinho. Eles preparam tudo no centro comunitário. Uma trabalheira só.
Eu não gosto de pamonha, acredita? Nem de curau. Só gosto mesmo de milho na espiga ou debulhado e e bolo de milho.
Um beijo
Oie...
ResponderExcluirNossa fiquei morrendo de saudades do tempo em que meus avós eram vivos e acontecia essa mesma reunião: tias, tios, primos...
... e também morrendo de vontade de comer pamonha kkkk
Bjs
Cláudia
Oi Karine,
ResponderExcluirTem uma tradições familiares que vão se perdendo e deixando a vida mais pobre, mais sem cor. Vc fez bem em fotografar, pois se um dia o dia da pamonha acabar, vc vai ter como mostrar para a sua filha.
Bjs
Que tradição mais gostosa! Mas trate de aprender a receita e passe para a gente! hahahaha
ResponderExcluir:*
Uau! Amo pamonha! Ainda mais assim, costuradinha numa Pfaff antiga!
ResponderExcluirbj
Karine querida, que bom ter você lá em nossa casinha, seja bem vida.
ResponderExcluirMenina, que delícia de festam família reunida assim é bom d+, né?
Fiquei surpresa em ver sua mãe costurando a palha pra colocar a pamonha, nunca vi, achei o máximo.
Dê os parabéns a ela por mim.
Bjus. Rose.
Karine querida, que bom ter você lá em nossa casinha, seja bem vida.
ResponderExcluirMenina, que delícia de festam família reunida assim é bom d+, né?
Fiquei surpresa em ver sua mãe costurando a palha pra colocar a pamonha, nunca vi, achei o máximo.
Dê os parabéns a ela por mim.
Bjus. Rose.
Ka,
ResponderExcluirjá tentou pintar os vidro com tinta spray? Acho que e mais fácil do que com Verniz, o ruim só que não fica transparente!
Que delícia essa tradição! Olha que preparar pamonha não é fácil, não, exige dedicação. A minha família é mineira e fazer pamonha também era uma coisa que as tias faziam juntas. Pensando agora, infelizmente faz tempo que elas não fazem mais :(
ResponderExcluirAdorei o post :)
Bjs
Eu imagino o trabalho que dá fazer pamonha , eu adoro, mas com
ResponderExcluira familia toda empenhada a ajudar deve ser até divertido.
beijinhos
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Mais que legal =D É tão bom ter uma tradição em família não é mesmo?! Além da união que se consegue manter tem esse resultado incrível e delicioso!!!
ResponderExcluirAdorei as fotos... continuem sempre com essa tradição ♥
Beijos
felicidade-essencial.blogspot.com.br
É tão bom e tão raro ver famílias, que mantenham as tradições vivas. Belíssimas as fotos.
ResponderExcluirBeijinhos
http://que-ridorefugio.blogspot.com.br