Faz uns quatro anos que todo mês de dezembro eu me empolgo e faço um almoço de confraternização aqui no meu local de trabalho. No começo, a adesão era tímida, agora mais da metade dos colegas participam, este ano foram 16.
Funciona assim, eu escolho o cardápio, faço as compras e depois rateamos tudo. A preparação da comida e organização do evento também fica por minha conta.
Devido à crise, este ano resolvi fazer um cardápio mais simples, sem sofisticação, mas que agradou a todos. Tentei dar uma cara chique para ingredientes baratos como o frango, o chuchu, a gelatina e o chá mate, por exemplo.
O Cardápio
Entrada
- espetinho tropical (queijo + presunto + abacaxi) com molho pesto de manjericão e jambu
- drinque de chá mate e cachaça
- arroz branco
- sobrecoxa de frango com shoyo e mel
- salada verde com nozes caramelizada e vinagrete de chuchu
- farofa de bacon e amêndoas
- mosaico de gelatina
- água
- suco de caju
- refrigerante
Frango:
8 sobrecoxas
1 dente de alho
1/4 xícara de mel
1/4 xícara de shoyo
gergelim branco e evas para decorar
Tempere o frango com o alho espremido, o mel e o shoyo. Eu deixei nesta marinada de um dia para o outro, mas segundo a receita original, 15 minutos são suficientes para pegar tempero.
Arrume as sobrecoxas na assadeira com a pele para cima. Reserve os líquidos do tempero (a marinada). Leve as sobrecoxas ao forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 20 ou 30 minutos. Pincele ou jogue com uma colher,um pouco da marinada sobre as sobrecoxas e volte ao forno até que fiquem douradas.
Retire as sobrecoxas da assadeira e as disponha numa travessa, polvilhe gergelim branco e um raminho de salsa ou cebolinha (ou os dois - rs).
Obs. estas sobrecoxas ficaram douradinhas antes do líquido secar. Eu as retirei da forma e as arrumei numa travessa.
Salada
folhas de alface crespas
1/2 xícara (chá) de nozes
2 colheres (sopa) de açúcar
Coloque as nozes com e o açúcar numa panela e leve ao fogo. Mexa até que o açúcar derreta e envolva todas as nozes, deixe no fogo até que o caramelo comece a açucarar. Desligue e deixe esfriar, depois é só jogar sobre as folhas de alface. Faz toda a diferença.
Vinagrete
1 chuchu
1 bandejinha de tomate cereja
1/2 cebola roxa picada
1/2 xícara de salsa picada
1 pedaço pequeno de pimenta doce (opcional)
1 limão
azeite e sal
Descasque e corte o chuchu (cru) em cubos pequenos. Corte ao meio os tomatinhos e misture com os demais ingredientes. Deixe para temperar no momento de servir. Comece pelo sal, depois o azeite, misture bem, e em seguida, acrescente o suco do limão.
Na receita original, ia pimenta de cheiro, mas eu a substitui por pimenta doce, porém não agradou ao meu paladar. Fica a dica.
Farofa
1 e 1/2 xícara de farinha de mandioca (tipo biju - flocada - eu uso da marca Deusa)
100 g de bacon picado
2 colheres (sopa) de margarina
1/2 cebola picadinha
1/2 xícara de amêndoas picadas ou em lascas (torradas)
4 folhas de jambu (opcional) - erva típica do norte do país, que causa leve refrescancia e dormência na boca
salsinha a gosto
sal a gosto
Frite o bacon em sua própria gordura e quando já estiver moreninho, acrescente a cebola e deixe refogar bem. Junte a margarina, as folhas de jambu (opcional) e um pouquinho de sal, a seguir, coloque a farinha aos pouco, mexendo bem para que toda a gordura seja absorvida. Agora é a hora de verificar o sal, se necessário coloque um pouco mais (cuidado pq o bacon já tem bastante sal). Por último coloque as amêndoas, reservando um pouco para decorar junto com a salsa.
Eu esqueci de tirar foto da sobremesa. Escolhi na net uma imagem que mais parecia com a minha. Créditos no final do post. |
Pesto
1 xícara (chá) de folhas de manjericão
1/2 xícara (chá) de folhas de jambu*
100 ml de azeite
1/2 xícara de nozes
1/2 xícara de queijo parmesão ralado (eu usei queijo da canastra - era o que tinha)
sal a gosto
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
* o meu chefe foi a passeio para o Pará e trouxe sementes de jambu. Plantou aqui no quintal da repartição e exigiu pediu que esse ingrediente fosse incluído no cardápio.
Drinque
300 ml de chá mate adoçado
100 ml de cachaça envelhecida
suco de 1 limão
1 limão em rodelas
1 punhado de hortelã
bastante gelo
Faça o chá mate a seu gosto, espere esfriar e misture com os demais ingredientes. Sirva bem geladinho.
Mosaico de gelatina
4 pacotes de gelatinas de sabores (e cores) variados
1 sachê (12 g) de gelatina incolor
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
Prepare as gelatinas coloridas conforme instrução da embalagem. Depois de geladas e durinhas, corte as gelatinas e coloque-as numa forma para pudim untada com um pouquinho de margarina. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e a gelatina incolor dissolvida conforme instrução da embalagem. Despeje este líquido sobre as gelatinas picadinhas e leve para gelar. Desenforme na hora de servir.
Arroz
Ah, o arroz eu não vou ensinar, não...
kkkkk
Bom Apetite!
Para fazer tudo isso eu gastei a quantia de R$ 210,25, que dividido por 16 pessoas, ficou R$ 13,00 para cada pessoa. Agora me fala onde você come umas coisas gostosas dessas por R$ 13,00???
Ah, já ia esquecendo, também sou a responsável pela compra dos presentinhos (baratinhos) para brincarmos de "amigo da onça", que custaram, em média, R$ 7,00 cada um, portanto, gastamos a quantia de R$ 20,00.
- Links das receitas que influenciaram o nosso almoço:
Drinque Mineiro - Receitas da Carolina
Farofa - Receitas Nestle
Pesto e Vinagrete - Food Network
Imagem da Sobremesa - Nutsas Report
- Links das receitas que influenciaram o nosso almoço:
Drinque Mineiro - Receitas da Carolina
Farofa - Receitas Nestle
Pesto e Vinagrete - Food Network
Imagem da Sobremesa - Nutsas Report
Karine,você fez mágica e das boas.Eu como estou fora do Brasil,as vezes me assusto com o preço das coisas por aí,então valorizo ainda mais esse seu trabalho,digno de um mestrado em economia :)
ResponderExcluirCom certeza tudo delicioso.Eu vou fazer a gelatina de mosaico no Natal,meu marido me pede faz tempo.Aqui só encontro gelatina de morango.Mas estive na Bélgica esse findi visitando minha irmã e trouxe um contrabando básico...rsrs...Gelatina de várias cores,farofa yoki,paçoca,sazon,etc...
Minha mala veio com o zíper apertado...kkk...
Desejo a você e sua família um Natal lindo e abençoado.
Besitos
Oi Karine, você realmente fez "milagre" rsrsrs
ResponderExcluirQuando eu trabalhava em outra escola eu também era responsável pela confraternização e sempre fazíamos um jantar mega gostoso, com a ajuda de pessoas mega especiais. Aqui onde estou no momento tem uma pessoa responsável, mas ela gosta de fazer em salão, com mesas decoradas e tal e acaba ficando meio carinho... eu prefiro do jeito que você fez... Parabéns!!!
Beijosss